Пантеровый хамелеон – достаточно крупная ящерица. Самцы способны вырастать до 50 см, а самки до 35 см. Бока их туловища украшены причудливым пятнистым узором разной формы. Голова у ящериц широкая, «оснащенная» шлемом из двух выростов лепестковой формы. Чем более выпуклый этот шлем, тем более сильной считается ящерица. Гребень на ее спине представляет собой плотный шипастый «частокол», к хвосту заметно укорачивающийся. Окраска пантеровых хамелеонов, особенно самцов, чрезвычайно разнообразна. Зоологи выделяют несколько устойчивых цветовых форм в пределах одного ареала. Доминирующими тонами обычно являются зеленый, голубой или красный. Пятна на боках также красноватого, голубоватого или бурого оттенка, иногда разделенные белой прерывистой полосой. Самки пантеровых хамелеонов обычно оранжевые или бежевые, украшенные вертикальными темными полосками. Туловище молодых ящериц имеет светло-бежевый с зеленцой или желтизной оттенок. Из-за сочетания оранжевого с черным и пятнисто-полосатого рисунка эти хамелеоны и получили свое название, указывающее на их сходство с крупными хищниками. Правда, этим похожесть и ограничивается. Однако в пределах одного этого вида встречается, пожалуй, самое большое разнообразие окраски.
Но, увы, живут эти красавцы совсем недолго – в природе 2, а в террариуме 4 года. Однако террариумисты все равно любят и ценят этих ящериц. Чаще всего в коллекциях встречается вид пантеровых хамелеонов, привезенный с острова Нуси-Бе. Если же вам случайно предлагают купить невзрачную темно-серую или коричневую рептилию, не спешите обвинять продавца в обмане. Скорее всего, это еще молодой представитель вида. Яркую окраску пантеровые хамелеоны приобретают по достижении 6-9 месяцев. Свойствен ящерицам и половой диморфизм. Самцы отличаются от самок крупными размерами, большей яркостью цветов и утолщенным основанием хвоста.
Основная пища пантеровых хамелеонов – различные беспозвоночные и новорожденные грызуны. Особо крупные особи могут охотиться и на мелких ящериц и даже зазевавшихся на деревьях птиц. Охота хамелеонов происходит своеобразно. Ящерицы отличаются терпением и могут часами выжидать добычу в засаде, маскируясь под кусочек дерева или листок. Когда же она попадает в зону досягаемости хамелеона, тот молниеносно выбрасывает свой язык, на конце которого расположено особое клейкое вещество, и с его помощью так же быстро затягивает жертву в пасть. А вот пережевывают пищу хамелеоны медленно и не торопясь. Иногда рептилии поедают и собственное потомство. Герпетологи рекомендуют кормить их через день различными насекомыми – сверчками, мухами, саранчой, кузнечиками, тараканами. Корм для пантеровых хамелеонов следует разводить самостоятельно, иногда добавляя в рацион пойманных в природе насекомых. Разнообразить диету ящериц помогут кусочки сладких фруктов и сочные листья домашних растений. Иногда следует устраивать питомцу разгрузочные дни, так как прожорливость ящериц порой приводит к лишнему весу. Если хамелеон вдруг отказался брать пищу и перестал открывать рот, достаточно слегка постучать по кончику его носа или дотронуться до глазниц. Влаги ящерицам нужно совсем немного, их можно поить из пипетки пару раз в неделю. И, конечно, нельзя забывать о минеральных добавках и витаминах. Особенно полезен для пантеровых хамелеонов кальций, порошком которого можно посыпать любой корм. Жидкие поливитамины можно скармливать рептилии, как и воду, из пипетки минимум раз в неделю, а также добавлять в воду при опрыскивании.